回首頁 回到首頁-市產總簡介
高雄市產業總工會第 6 屆
理事長:江健興
台灣石油工會第一分會
 
萬眾矚目的2014年九合一地方公職人員選舉終於落幕了。這次的選舉結果,藍軍可謂一敗塗地,全台22個直轄市與縣市首長,國民黨僅保住6個「王座」,對比2009年(12席縣市首長)與2010年(3席直轄市首長)的狀況,真的可以悽慘落魄來形容。在綠色選民的心中,當然覺得大快人心、拍手叫好。但也有人認為,這次的結果並非民進黨的大勝,而是國民黨各種施政作為的咎由自取。其實這樣的分析脈絡,我認為有其邏輯性存在。
自2009年馬政府上位以來,我們可以看到其逐漸與民意脫鉤,甚至完全漠視台灣人民聲音與勞工的權益。從野草莓學運開始,包括洪仲丘事件、大埔迫遷、年金改革爭議、關廠工人連線、太陽花學運、華隆罷工與自救會、國道收費員抗爭等等,在在顯現其親中政策的失敗、社會上的各種不公義、官商勾結與金權政治、貧富差距持續擴大以及階級流動停滯等現象,以致於最後選票教訓,遭到大家的唾棄。
記得在2008年還是2009年的一場民進黨的檢討會中,我曾直言給現在的菜主席,民進黨在2008年的失敗,是因為先前依靠勞工朋友的力量上位,選後卻失憶,完全忘了民進黨在廣大勞動者中的定位。今日國民黨的下場,其實就與當時民進黨一樣,如出一轍。
這次的經驗,某種程度讓馬政府了解到不可小覷勞工的力量。號稱擁有900萬選票的勞動階級,也不需要妄自菲薄,我們確實有撼動政府的力量,就像關廠工人們的努力與衝撞,我們才有機會修改名存實亡勞基法第28條,進一步的改善整個勞動環境。
所以,我們更應該團結在一起,勇敢地挺身而出。對勇於出面對抗龐大資方與國家機器的勞工,也要給予支持與鼓勵。在此呼籲大家繼續關心國道收費員的爭議,如果在抗爭過程中不小心讓各位有一些生活上的不便,也請多多見諒,畢竟他們爭取的,包括我們下一代的權益與幸福,還有打破台灣慣性圖利財團的金權結構!總而言之,工人鬥陣、車拼相挺!